124 просмотров

Обращение депутата Верховного совета Гагаузской республики от села Чишмикиой к своим односельчанам

Дорогие мои односельчане – Чишмикиойцы!

           Поздравляю Вас с наступающим праздником гагаузов – днём образования Гагаузской республики 19 августа 1990 года!

Прошло уже 30 лет с этого долгожданного для гагаузов дня. Нужно ли нам с Вами вспоминать и отмечать это событие? Ведь Гагаузская республика просуществовала недолго – до 23 декабря 1994 года, когда парламентом Республики Молдова был принят Закон «Об особом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Без образования Гагаузской республики в составе тогда ещё
Советского Союза – мы вряд ли имели бы сегодня в составе Республики Молдова автономную Гагаузию.

До провозглашения Гагаузской республики 19 августа 1990 года
лидерами и активистами гагаузского народа была проведена огромная работа по разъяснению населению гагаузских сёл необходимости образования автономной республики для гагаузов, уже два века компактно проживающих на территории Буджака – юга современной Молдовы. Но трудной стала борьба за автономию.
Во всех трех районах – Комратском, Чадыр-Лунгском и
Вулканештском были созданы народные движения. В Комратском районе – народное движение «Гагауз Халкы», в Чадыр-Лунгском – «Бирлик», в Вулканештском – «Ватан».

Руководителем «Ватан» на общем собрании активистов движения был избран Пётр Иванович Фазлы – директор художественной школы пгт. Вулканешты. Ядром движения «Ватан» были Фазлы Пётр Иванович, Калчу Георгий Иванович, Дарадур Афанасий Николаевич и др.

21 мая 1989 года в г. Комрате состоялся I съезд представителей
гагаузского народа. Все районные организации вошли в состав единой организации – «Гагауз Халкы». Съезд утвердил Устав и программу народного движения «Гагауз Халкы».

После этого съезда началась централизованная, активная работа для образования автономии гагаузского народа. Председателем народного движения был избран Степан Булгар, но душой народного движения была Мария Васильевна Маруневич – истинная патриотка гагаузского народа.

Для разъяснения наших требований большая делегация активистов народного движения «Гагауз Халкы» выехала в г. Кишинёв, где встретились с председателем Совета Министров МССР – Иваном Петровичем Калиным. Калин выслушал делегатов и сказал – никакой автономии в Молдавии быть не может. После этого наша делегация, куда входили представители из всех гагаузских сёл, 26 августа 1989 года выехала в г. Москву. Из нашего села в состав делегации вошли Дарадур Афанасий Николаевич, Чебан Пётр Васильевич и Ришилян Евгения Антоновна.

Гагаузская делегация проделала большую агитационную работу: посетили редакции всесоюзных газет «Правда», «Комсомольская правда», «Известия» и другие; встретились с председателем Комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям Совета Национальностей Верховного Совета СССР Георгием Станиславовичем
Таразевичем и Председателем Верховного Совета СССР Анатолием Ивановичем Лукьяновым.

Поездка в Москву была очень полезной. Мы, делегаты от гагаузского народа, получили моральную поддержку со стороны многих руководителей СССР, кроме, конечно, М.С. Горбачёва. Наши мирные и справедливые требования о создании автономии гагаузского народа руководство МССР игнорировало. Тогда Совет народного движения «Гагауз Халкы» 12 ноября 1989 года созвал Чрезвычайный съезд гагаузского народа. На съезде было принято постановление «Об образовании Гагаузской автономной республики в составе МССР».
Официально Кишинёв не желал признавать Гагаузскую автономию, так как она стала бы препятствием для объединения Молдавии с Румынией, чего добивались лидеры Народного фронта Молдавии. Гагаузам было заявлено, что они, а также другие этнические группы, проживающие в Молдавии, не имеют права на свои национальные территории, самоопределение и создание своей автономии в составе МССР. Вот тут взыграла национальная гордость.
Более двух столетий обживали гагаузы безлюдные, безводные Буджакские степи, превращая их в цветущий край, а теперь, оказывается, что это «земля молдаван». Народ понял, что настало время самим решать свою судьбу.

Временный комитет принял решение провести съезд депутатов всех уровней, начиная от сельских Советов, а также съезд депутатов Верховного Совета МССР и народных депутатов СССР.Съезд был назначен и проведён 19 августа 1990 года. На съезде была принята Декларация «О свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова» и назначены выборы в Верховный Совет Гагаузской Республики на 28 октября 1990 года.

В нашем селе, Чишмикиое, выборы прошли очень организованно. Явка избирателей была очень высокой, более 90%. Голосование проводилось по двум кандидатурам – Дарадур Афанасий Николаевич и Ришилян Евгения Антоновна. Оба кандидата были единогласно избраны депутатами Верховного Совета Гагаузской республики.
В это же время на митингах Народного фронта в Кишинёве всё чаще стали звучать призывы наказать гагаузов. Но гагаузский народ был готов к любым провокациям со стороны оголтелых националистов. Во всех сёлах Гагаузии были созданы народные дружины, которые несли круглосуточное дежурство, охраняя односельчан, а в Комрате из добровольцев был создан вооружённый батальон гвардейцев. Это остудило пыл националистов и предотвратило кровопролитие, подобное тому, что произошло в 1992 году на берегах Днестра – в Бендерах, Дубоссарах и других населённых пунктах Приднестровья. Гагаузия мирным путём добилась своего законного права на свободное развитие. Конечно, огромную, а может и решающую роль в этом сыграла находившаяся в то время в г. Болграде десантная дивизия, которая в критический момент встала между гагаузскими народными дружинниками и молдавскими волонтёрами и наёмниками.

После провала плана кишинёвских властей силой подчинить гагаузов, они вынуждены были пойти на переговоры с руководителями Гагаузской Республики. Длились эти переговоры целых четыре года! И вот, наступило 23 декабря 1994 года, когда парламент Республики Молдова принял закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Это была большая победа гагаузского народа, который, наконец, на законных основаниях мог строить свою малую Родину – Гагаузию. Уверен, молодое поколение продолжит нашу борьбу за мирное развитие и процветание нашего края!

Многих из тех, кто был у истоков движения «Гагауз Халкы», кто
задумывал и претворял в жизнь идею о Гагаузской республике, уже нет с нами. Кто-то, как я, оказался далеко от родной земли, праха родителей и своего народа! Но куда бы не забросила судьба гагаузов, каждый из нас помнит о своей Малой Родине – Гагаузии, Буджаке, лелея надежду обязательно сюда вернуться, и радуется каждому её успеху!

Дорогие друзья и земляки! От всей души поздравляю Вас с
праздником! Пусть живёт и процветает наша дорогая Гагаузская земля –Гагаузия!

 С уважением,

Член Временного комитета Гагаузской Республики,
депутат Верховного Совета Гагаузской Республики                                      Афанасий Николаевич Дарадур.

Translate »