1377 просмотров

Правила безопасного поведения во время грозы

Несмотря на красоту природы, временами ее проявления таят в себе риск и опасность для человека. Одним из таких природных явлений, которое способно нанести непоправимый вред является гроза. Зачастую она возникает в теплое время года, когда люди любят выбираться отдохнуть на природу, проводя время у водоема или в лесу.
Запомните два основных правила поведения во время грозы: избегать открытой местности и избегать воды.

Гроза — опасное для человека атмосферное явление, которое сопровождается сильными осадками, раскатами грома, шквалистым ветром и ударами молнии.  Часто грозы могут сопровождаться смерчами. Какие существуют меры безопасности при грозе и как обезопасить себя в это период?

При образовании в любой точке горизонта грозового фронта мощных кучево-дождевых, башнеобразных туч следует внимательно наблюдать за развитием облачности. При этом надо помнить, что ветер не дает правильного представлении о направлении движения грозы. Грозы часто идут против ветра!

 

 Молния это одно из проявлений сильной грозы. Это электрический атмосферный разряд, который может стать причиной пожара. Его напряжение до 100 млн. В сопровождающейся ударной волной звука (гром) и яркой световой вспышкой причудливой формы. В среднем ее длина составляет до 2,5 км.

Характерные признаки приближающейся грозы и как определить приближается или удаляется грозовой фронт?

  1. Появление кучевых облаков, характерной особенностью которых выступает темный цвет и продолговатая, вытянутая форма.
  2. Резкое понижение температуры воздуха.
  3. Духота и безветрие.
  4. Отчетливая слышимость далеких звуков.
  5. Приближающиеся раскаты грома

Если Вы оказались в местности, где совершенно негде укрыться от надвигающейся грозы (равнина, поле), то сначала определитесь, насколько далеко от вас находятся молнии. Поскольку скорость света огромна (300 000 км/с), то вспышку молнии мы наблюдаем мгновенно. Следовательно, задержка звука будет определяться расстоянием и его скоростью (около 340 м/с). Пример: если после вспышки до грома прошло 5 с, то расстояние до грозового фронта равно 340 м/с  умножаем на  5с = 1700 м.

Если время составило – 3 сек, то расстояние составит 1000 м, 2 сек – 600 м, а вот 1 сек. говорит о том, что природный электрический источник от вас находится всего в 300 м.

Если запаздывание звука растет, то грозовой фронт удаляется, а если запаздывание звука сокращается, то грозовой фронт приближается.

 

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности.
Первыми при попадании молнии в человека пострадают внутренние органы, особенно те, в которых содержится воздух. Резкое сокращение мышц под воздействием электрического тока такой мощности способно привести к переломам костей, включая позвоночник. Оглушение, потеря ориентации, шоковое состояние, паралич и смерть – таковы могут быть последствия для человека от удара молнии.
При поражении молнией на теле пораженного остаются специфические ожоги в виде красноватых полос и ожогов с пузырями.

 

Вариант 1. Вы дома

Если вы находитесь дома, закройте двери, окна и форточки, дымоходы и вентиляционные отверстия, отойдите от окна, не допускайте сквозняка, который может привлечь шаровую молнию, не прикасайтесь к водопроводным кранам и батареям, не пользуйтесь обычным телефоном – молния иногда попадает в натянутые между столбами провода, постарайтесь находиться вдалеке от электрических розеток; отключите от электричества компьютер, телевизор и другие электроприборы; не разговаривайте по мобильному телефону;
печку или камин лучше не топить в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает.

Вариант 2. Вы на открытой местности

При первых признаках приближающейся грозы на открытой местности надо: переместиться в сторону надежного ближайшего укрытия, удаляясь одновременно от отдельно стоящих деревьев или рощ. Расстояние от высоких одиноких предметов должно быть не менее 200 м.
Психология человека такова, что он склонен видеть защиту в чём-то большом и мощном. В грозу работает обратный закон: чем ты мельче, тем больше у тебя шансов не попасть под разряд.

В какие деревья чаще всего бьет молния

Помните, что обычно удар молнии выбирает наиболее высокие объекты, и вы, оказавшись на открытой местности, войдете в их число. 

Не приближайтесь к водоемам и не пользуйтесь телефоном, лучше его выключить.
Если в поисках укрытия, вам необходимо пересечь открытое пространство – не бегите, идите спокойным шагом.
Для того чтобы переждать грозу на открытой местности следует найти какую – либо низменность (яма, овраг) либо просто сесть на корточки, но не ложиться на землю. Тело должно иметь по возможности меньшую площадь соприкосновения с землёй. При этом следует помнить, что песчаная и каменная почвы безопаснее, чем глинистая. Не  рекомендуется использовать зонты.

Вариант 3. Вы у водоема или озера

Вода является отличным проводником электричества, поэтому при грозе следует немедленно выйти из водоема и отойти от него на безопасное расстояние (минимум 100 м). Не стоит пережидать ее на берегу в палатке или прячась под деревьями, т.к. на берегу это самые возвышенные объекты.

Безопасность при грозе у воды

В случае если природное явление застало вас в лодке, и плыть до берега далеко, следуйте следующим правилам:

  • Мокрая одежда также способна притянуть молнию, как и водная поверхность водоема, поэтому сядьте на любые сухие вещи. Подойдет и спасательный жилет.
  • Сверху укройте себя тентом или целлофаном, но так, чтобы он ни в коем случае не касался воды.

Помимо воды и мокрой одежды, молнию способны привлечь следующие вещи: работающий мобильный телефон, зонт (особенно спицы и стержень), любые вещи из металла (ключи, инструменты).

Какие вещи притягивают молнию в грозу

Вариант 4. В автомобиле
В случае, когда гроза застала вас в автомобиле – не покидайте его. Многие ошибочно считают, что опасно пережидать грозу, сидя в автомобиле. На самом деле машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Поэтому если гроза застала вас в машине, глушим двигатель, закрываем все окна, опускаем автомобильную антенну и ждем, пока минует ненастье. Однако не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей.

Вариант 5. Вы на велосипеде

Велосипед и скутер в отличие от машины от грозы Вас не спасут. Если Вы застигнуты грозой, будучи на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них.

Вариант 6. Если Вы в походе

Если вы находитесь в туристическом походе, рекомендуется быстро поставить палатки и, переодевшись в сухую одежду, находиться в них. Во время грозы все металлические предметы: топоры, пилы, лопаты, ножи, посуду и т.п. — надо сложить в 15-30 м от лагеря или людей.

От почвы, особенно если она влажная, необходимо изолироваться, подложив под себя теплоизолирующий коврик, надувной матрац, ветки, лапник, в крайнем случае камни, веревки, одежду, обувь и т.п. при этом надо стремиться, чтобы изолятор был возможно более сухим! Сидеть следует,  сгруппировавшись, согнув спину, опустив голову на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни ног соединить вместе. Тело должно иметь наименьший контакт с землей. Мокрую одежду желательно снять и надеть сухую, в крайнем случае, тщательно выжать. Мокрые тело и одежда повышают опасность поражения молнией.
Когда гроза начнется, потушите костер. Дым — хороший проводник электричества. Бывали, например, случаи, когда молния била в низкую трубу, хотя рядом стояла высокая. А все потому, что «коротышка» вовсю дымила.
Укрываясь от грозы, избегайте также характерных разломов на почве. Специалисты их называют «гнездовьями молний» — они являются наиболее проводящими участками почвы.
В пути группе лучше рассредоточится. Идти по одному, не спеша.

Вариант 7. Вы в лесу
Молния в лесу практически никогда не бьет в землю, за исключением полян, ибо деревья являются естественными громоотводами, причем вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Держитесь подальше от высоких деревьев. Самый грамотный вариант — усесться между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сесть и принять позу эмбриона. При этом определите приблизительно высоту выбранных Вами деревьев и постарайтесь размещаться от них на расстоянии, не превышающем эту высоту. Допустим, высота деревьев примерно 4-5 метров, соответственно, размещаться между ними надо так, чтобы до каждого из деревьев было не менее 4-5 метров. Это называется «конус защиты».

Правила поведение в лесу при грозе

Вариант 3. При встрече с шаровой молнией

Безопасность при грозе и молнии в виде шара зависит от того насколько, Вы способны контролировать свои эмоции и действия. Шаровая молния может неожиданно появиться где угодно, даже в закрытых помещениях. Были случаи ее появления из телефонной трубки, электробритвы, розетки. Главное, что вам следует запомнить это то, что такая молния появляется максимум на 2 минуты. Это время постарайтесь не совершать никаких движений, т.к. она движется за потоками воздуха. Побежав, Вы лишь заставите ее «преследовать» вас. По возможности нужно держаться подальше от любых электроприборов.

Как вести себя в близи шаровой молнии

Если шаровая молния движется в вашу сторону, то ни в коем случае не бросайте в него предметы, в попытке изменить направление. При столкновении с любым предметом или поверхностью шаровая молния просто взорвется, что также может привести к плачевным последствиям. Лучшим вариантом будет медленно, без резких движений отойти с ее траектории (только в том случае если она еще далеко до вас). Следите за дыханием, оно должно быть медленным и поверхностным. При приближении шара обязательно замрите. Двигаясь по направлению воздуха, он просто отлетит в сторону мимо вас.

Помощь пострадавшему от удара молнии.

Для оказания первой помощи человеку, поражённому ударом молнии, его следует немедленно перенести в безопасное место. Прикосновение к пострадавшему не опасно, в его теле заряда не остаётся. Даже если кажется, что поражение смертельно, это может оказаться на самом деле не так.
Человеку можно помочь, оказав первую помощь. Основная причина смерти при ударе молнии — нарушение деятельности сердца и легких. Поэтому пострадавшему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца, до приезда медицинской помощи.  Если пострадавший от молнии находится без сознания, уложите его на спину и поверните голову в сторону, чтобы язык не запал в дыхательные пути.

Если эти действия помогли, и человек проявляет признаки жизни, до приезда врачей дайте пострадавшему 2-3 таблетки анальгина, и положите на голову мокрую, холодную, свернутую в несколько слоев ткань. Если есть ожоги, их необходимо обильно полить водой, обожжённую одежду следует снять, а затем поражённое место прикрыть чистым перевязочным материалом. При перевозке поражённого в ближайшее лечебное учреждение, его необходимо обязательно уложить на носилки и постоянно контролировать его самочувствие.

При относительно лёгких поражениях от молнии дайте пострадавшему любое обезболивающее (анальгин, темпалгин и др.) и успокаивающее лекарство (настойка валерианы, корвалол и др.)

Ваши  знания и соблюдение основных правил безопасности во время грозы способно предотвратить множество трагичных случайностей!

 

Translate »